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Whiskybesprechung #193: Scapa 2005 / 2020 Gordon & MacPhail

Scapa Single Malt Whisky

Scapa. Eine Brennerei, die man nicht so häufig ins Glas bekommt. Umso mehr war ich auf den heutigen Malt gespannt, denn die Reifung in First Fill Bourbon, das Alter von 15 Jahren und der Abfüller Gordon & MacPhail sprechen alle für ein spannendes Geschmackserlebnis. Doch manchmal kommt nach der Vorfreude eben auch ein wenig Enttäuschung. Woher die kommt erfahrt Ihr in der heutigen Besprechung!

Eine Unbekannte

Bevor ich mit der Besprechung anfange gilt es meiner Community zu danken. Vergangene Woche habe ich auf meiner Facebook Seite ein Bild von ein paar Neuankömmlingen gepostet und gefragt, welche Abfüllung als erstes besprochen werden soll. Die Antwort war ziemlich eindeutig: Scapa! Euer Wunsch sei mir nun Befehl.

Die Brennerei Scapa liegt auf Orkney und wurde 1885 gegründet. Zu dieser Zeit gab es bereits zwei weitere Brennereien: Highland Park und Stromness. Gebaut wurde sie von John Townsend, der aus Glasgow stammte und hatte ein starkes Interesse am Blending. Die Brennerei wurde 1919 bei einem Feuer zerstört, allerdings anschließend wieder aufgebaut. 1936 wechselte die Besitzerurkunde zu den Bloch Bros (Glen Scotia, Glengyle) und wurde anschließend an Hiram Walker verkauft und gelangte so in den Besitz von Allied Distillers. 1959 wurde übrigens eine Lomond Still eingebaut, die bis 1979 in Betrieb war. 1994 wurde dann die Produktion fast vollständig eingestellt. Vereinzelt wurde die Produktion durch Mitarbeiter von Highland Park angefahren. Seit 2004 erscheint Scapa wieder als Single Malt und mit der Übernahme durch Pernord Ricard 2005 wurde der bekannte 16 Jahre alte Malt eingeführt. Mittlerweile ist dieser aber wieder eingestellt. 

Scapas Geschichte ist wie die vieler Brennereien: Viele Besitzerwechsel, Feuer und Blendproduktion. Warum die Brennerei im aktuellen Malt Boom allerdings weiterhin sehr stiefmütterlich behandelt wird bleibt für mich ein Geheimnis. Ich habe das Gefühl, dass eine weitere Brennerei von Orkney durchaus großes Potenzial hätte!

Scapa 2005 / 2020 Gordon & MacPhail - Verkostungsnotizen

Scapa Single Malt Whisky

Über den Whisky: Der heutige Verkostungskandidat ist also ein 15 Jahre alter Scapa abgefüllt durch Gordon & MacPhail. Er wurde 2005 destilliert und am 1.9.2020 abgefüllt. Die Lagerung erfolgte in einem First Fill Bourbon Barrel (#479) und es wurde fassstark mit 55,4% abgefüllt. Gefärbt oder unnötig filtriert wurde selbstverständlich nicht. Mit knappen 130€ ist dieser Ausflug nach Orkney allerdings wirklich nicht günstig.

 

Aroma: Zunächst sehr malzig, dann immer stärker würzig werdend. Die Hauptaromen, die mir sehr gefallen, sind Orangenmarmelade und Ingwer. Der Alkohol überlagert allerdings etwas und wirkt aufdringlich. Er kühl meine Nase durchaus stark. Der Whisky hat Kraft, so viel ist sicher!


Geschmack: Im Antrunk sehr mild, ich bin überrascht! Dann wird er aber immer kräftiger beginnt zu prickeln, ja fast schon zu brennen. Der Alkohol ist sehr dominant. Man könnte jetzt sagen "ein kräftiger Inselcharakter" und "maritime Noten" beschreiben, für mich ist er aber grundlegend alkoholisch. Geschmacklich finde ich etwas Vanille, Ingwer und wieder diese leckere Orangennote. 

 

Wasser tut ihm definitiv sehr gut. Der Whisky öffnet sich, wird etwas fruchtiger (ich erkenne nun auch etwas Traube und Pfirsich), bleibt aber insgesamt sehr kräftig.

 

Abgang: Mittellang, weiterhin kräftig und alkoholisch scharf mit viel trockener Eiche. Mit Wasser wird er etwas süßer, bekommt Anklänge eines würzigen Honigs.

 

Abschließende Gedanken: Draußen ist es heute sehr stürmisch. Das könnte ich jetzt wohlwollend auch über diesen Whisky sagen, aber das wäre ein Wunschdenken. Im Blindtasting ohne "Inselassoziation" würde der krachend durchfallen. Nach 15 Jahren in einem First Fill Fass hätte ich deutlich mehr erwartet. Der Alkohol ist rau, wenig eingebunden und überlagert die Aromen. Diese sind an sich spannend und gefallen mir, aber die Balance fehlt. Was es vielleicht am besten beschreibt: Der am Abend als Einstieg verkostete Knockandu von Signatory Vintage für 35€ hat mir deutlich besser geschmeckt als dieser 100€+ Whisky.

 

Malt Moment: Braucht man nicht. Aber heute ist es stürmisch, passt ja zum Whisky.

 

Weitere Informationen:

 

Kategorie: Single Malt Scotch Whisky

Destille: Scapa

Region:  Islands / Highlands

Preis: ab 125€

55,4%

Kältefiltration: nein

mit Farbstoff: nein

Gelagert in:  First Fill Bourbon Barrel

 

Mehr Informationen:

Scapa auf Malte talks Malts

Whiskybase

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