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Whisky Besprechung #184: Hepburn's Choice: BenRiach & Mortlach 10 Jahre

Da wir ja aktuell alle nicht ins Kino gehen können, kommt das Double Feature eben direkt nach Hause. Leider habe ich keine Filme, sondern nur Whisky zu bieten, aber sei es drum! Heute gibt es zwei neue Abfüllungen von Hepburn's Choice, einem Abfüller, mit dem ich bisher wenig Kontakt hatte. 

Da es sich aber um einen Mortlach und einen BenRiach handelt, kann es ja eigentlich gar nicht schlecht werden. Beide Brennereien können mich häufig überzeugen.

Die Qual der Wahl

Die Marke Hepburn's Choice gehört zu Hunter Laing und füllt alle Whiskys mit 46% Alkoholgehalt ab. Auf Färbung oder Kältefiltration wird dabei immer verzichtet. Auch handelt es sich um Einzelfässer, sodass, durch die fehlende Fassstärke, meist durchaus ein paar Flaschen je Abfüllung erhältlich sind. Im Falle des Mortlach gab es allerdings nur 364, vom Benriach sind es immerhin 782. Hepburn's Choice ist übrigens nach William Hepburn benannt und bleibt so dem Thema "Whisky statt Film" definitiv treu. William war Diplomat und reiste so um die Welt. Selbstverständlich verfügte er über einen ausgezeichneten Geschmack, sodass diese Reihe zu seinen Ehren benannt wurde.

Heute habe ich mir zwei Whiskys ausgesucht, die beide 10 Jahre alt sind. Hepburn's Choice scheint dabei das Design vor Kurzem geändert zu haben, zumindest gab es die Abfüllungen früher in einer runden Tube, jetzt kommen sie in einer eckigen Verpackung. Dieser äußerliche Relaunch ist wohl an mir vorbeigezogen. Insgesamt warten hier 5 Abfüllungen auf eine Verkostung, den Anfang machen Mortlach (da kann ich einfach nicht warten) und BenRiach (passt gut dazu), aber auch Talisker und Caol Ila werden noch folgen! Jetzt schauen wir doch mal, was wir hier geboten bekommen.

Mortlach 2009/2020 Hepburn's Choice - Verkostungsnotizen

Über den Whisky: Die meisten Daten habe ich ja bereits erwähnt: 46% vol., keine Färbung oder Kühlfiltration, Single Cask. Als Fass wird ein "Wine Cask" angegeben, ich würde auf Rotwein tippen. 364 Flaschen sind nach 10 Jahren Reifezeit abgefüllt worden. 

 

Aroma: Der erste Anflug ist vielversprechend: Toffee und Karamell. Dann schiebt sich der Wein mit fruchtig-trockenen Noten hervor und zeigt deutliche Tanine. Mit weiterer Wartezeit nehme ich Eiche und Kräuter der Provence wahr.

 

Geschmack: Spannend, da komplex und abwechslungsreich: Karamell auf der einen Seite, Würze auf der anderen. Da treffen Sahnebonbons auf Gartenkräuter und Eiche. Der Rotwein kommt immer wieder mit roten Beeren dazu, aber gibt auch viel trockene Eiche in den Mix.

 

Abgang: Eher kurz. Zunächst Eichenfass, dann langsam ausklingend noch etwas Karamell.

 

Abschließende Gedanken: Mit diesem 10 Jahre alten Mortlach hat Hepburn's Choice einen soliden Whisky abgefüllt. Die Mischung aus sehr trockenen Aromen und der Süße gefällt mir gut, aber so richtig umwerfend ist der Whisky dann auch nicht. Für knapp über 50€ ist der Preis recht fair.

 

Malt Moment: Falls man keine Lust hat ein Karamell Bonbon in den Rotwein zu werfen.

 

Weitere Informationen:

 

Kategorie: Single Malt Whisky

Destille: Mortlach

Region:  Speyside

Preis: ca. 55€

46%

Kältefiltration: nein

mit Farbstoff: nein

Gelagert in: Wine Cask

 

Mehr Informationen:

Mortlach auf Malte talks Malts

Whiskybase

Benriach 2010/2020 Hepburn's Choice - Verkostungsnotizen

Über den Whisky: Für den Benriach gelten die gleichen Abfüllungsdaten wie für den Mortlach: 10 Jahre, 46% und keine unnötigen Eingriffe. Gelagert wurde hier ein einem Sherry Butt, welches 782 Flaschen ergab.

 

Aroma: Zunächst vanillige Süße, dann mehr in die typische Benriach Note einschlagend mit Getreide, Malz und Hafer. Das Fass meldet sich etwas muffig zu Wort und zeigt Trockenobst im Sandkeller. Ganz im Hintergrund meine ich etwas wie Rauch zu vernehmen, aber nur einen kleinen Anflug.

 

Geschmack: Mild und wärmend im Anklang. Dann sehr typisch "Whisky" mit leichtem Alkohol, viel Eichenholz und getreidig-malzig. Das Getreide entwickelt sich zu einfachen Cornflakes (ungezuckert) um dann dem Sherryeinfluss etwas Platz zu machen. Rote, eingekochte Früchte kommen hervor, eher Pflaume als Beere. 

 

Abgang: Im Abgang zeigt sich angebrannter Karamell gepaart mit Eichenwürze.

 

Abschließende Gedanken: Wie beim Mortlach kann ich sagen: solide. Aber auch nicht überragend. Dieser BenRiach versteckt seine Ursprungsbrennerei sicherlich nicht, denn diese leicht stumpfe Getreidenote nehme ich bei vielen Abfüllungen wahr. Das Sherryfass kommt durch ohne zu überlagern und so ist dann alles recht harmonisch. Aber, unter uns, es ist auch etwas langweilig.

 

Malt Moment: Ihr wollt jemandem typische "Whiskyaromen" zeigen? Here you go!

 

Weitere Informationen:

 

Kategorie: Single Malt Whisky

Destille: Benriach

Region:  Speyside

Preis: ca. 50€

46%

Kältefiltration: nein

mit Farbstoff: nein

Gelagert in: Sherry Butt

 

Mehr Informationen:

BenRiach auf Malte talks Malts

Whiskybase

Eine wirkliche Wahl?

Was kann ich nun abschließend festhalten? So richtig überzeugt haben mich diese beiden Abfüllungen nicht. Es sind beides keine schlechten Whiskys, auf keinen Fall, aber besonders auffällig sind sie nicht. Wenn Ihr mich in einem Jahr fragen würdet: "Wie hat Dir denn dieser Mortlach von Hunter Laing geschmeckt?" Ich bin ehrlich, ich hätte wohl keine wirkliche Antwort. So bleiben zwei Whiskys um 50€, die in den Rahmendaten alles richtig machen und im Geschmack nichts falsch, aber am Ende dann doch nur gewöhnlich daher kommen.

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