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Quickly Reviewed #63: Douglas Laing Tasting Flight (Rock Island 21, Timorous Beastie 25, Big Peat Christmas Edition)

Der unabhängige Abfüller Douglas Laing hat mich mit drei hervorragenden Blended Malt Whiskys bedacht: Rock Island 21 Jahre, Timorous Beastie 25 Jahre und Big Peat Christmas Edition. 

Die drei Blends stellen jeweils eine Region aus Schottland dar: Der Rock Island steht für (und besteht aus) Inselwhiskys, die kleine Maus aus Highland Malts und der Big Peat vereint die Kraft Islays in sich. Ich bin sehr gespannt und freue mich, endlich mal wieder mehr als einen Whisky besprechen zu können!

Regional Malts

Disclaimer: Die drei Whiskys wurden mir von Douglas Laing zur Verfügung gestellt. Es wurde kein Einfluss auf meine Berichterstattung und Inhalte genommen. Ich danke Douglas Laing für die Sendung!

Die Remarkable Regional Malts Serie von Douglas Laing ist mittlerweile wohl kein Geheimtipp mehr. Angefangen mit dem süßen Scallywag (Speyside Whiskys) und dem Timorous Beastie (Highlands) wurden sukzessive alle Regionen Schottlands in Blended Malts überführt. Der Big Peat steht für die unbändige Kraft Islays, der Epicurian für den vornehmen und ruhigen Lowlands. Dazwischen kommt mit dem Rock Island (ehemals Rock Oyster) ein Insel-Blend hinzu. Neben den Standards der Range gibt es auch immer mal wieder Sonderabfüllungen: Der Scallywag verliert bei der Fassstärke dann auf dem Etikett schon mal seinen Monokel oder hat zu Ostern Hasenohren auf! Von den Standards konnte ich mittlerweile alle Vertreter probieren und bin doch sehr von dem Konzept überzeugt, denn hier werden die Regionen Schottlands schön aufgegriffen! Und über die kleine Maus und den Terrier muss ich wohl nicht viel sagen, oder?

 

Heute geht es allerdings eher ins hochpreisige Segment, denn mit dem Timorous Beastie 25 Jahre ist immerhin ein ~150€ Blend in meinem Glas, der Rock Island schlägt immerhin noch mit der Hälfte zu Buche. Ich hatte noch keinen Blend von Douglas Laing in diesen Alters- und Preisregionen, insofern bin ich sehr gespannt.

 

... und bevor der Artikel zu lang wird fangen wir jetzt lieber mal an! 

Rock Island 21 Jahre - Verkostungsnotizen

Über den Whisky: Dieser Blended Malt wurde nach 21 Jahren Reifung mit 46,8% Alkohol abgefüllt. Er repräsentiert die Inseln, die genaue Zusammensetzung ist allerdings nicht bekannt.

 

Aroma: Maritim, kräftig. Ich hätte den Whisky gesetzter erwartet, aber hier ist eine raue Meeresbrise in meinem Glas. Ich habe etwas Rauch, Seegras, Hafeneindrücke und Salz in der Nase. Mit viel Zeit kommt ein klein wenig Süße dazu. "Malzig-karamellig" würde ich dann sagen.

 

Geschmack: Sehr angenehm im Antrunk, und zunächst ganz süß und vanillig. Ein wenig angebranntes Karamell. Dann wird aber Fahrt aufgenommen und der Whisky wird prickelnd-würzig an der Zunge und füllt den gesamten Mundraum aus. Verschiedene Gartenkräuter kommen mir in den Sinn, dann ein rauer Nachmittag am Strand. Salzwasser, Gischt. Ich glaube, meine Gedanken gehen nun doch etwas mit mir durch! Zurück zur Realität und zum Abgang.

 

Abgang: Hier nehme ich zum ersten Mal deutliche Rauchnoten wahr, allerdings sind diese noch immer zurückhaltend. Der Rock Island verbleibt lange auf der Zunge und im Rachen und wärmt dabei wunderbar. 

 

Abschließende Gedanken: Ein toller Whisky für rauere Tage. Die 21 Jahre sollten nicht darüber hinwegtäuschen, dass hier ordentlich Kraft ins Glas kommt!

 

Zusammenfassung:

Kategorie: Blended Malt Whisky

Destille: -

Region:  Islands

Preis: ca. 90€

46,8%

Kältefiltration: nein

mit Farbstoff: nein

Gelagert in:  keine Angabe

 

Mehr Informationen: 

Douglas Laing

Whiskybase

Timorous Beastie 25 Jahre - Verkostungsnotizen

Über den Whisky: Das Timorous Beastie ist 25 Jahre alt geworden. Abgefüllt wurde auch hier mit 46,8% Alkohol. Auch hier sind die Brennereien nicht alle genannt, aber Dalmore, Glengoyne, Blair Athol und Glen Garioch sind wahrscheinlich enthalten. 

 

Aroma: Wunderbar fruchtig und "alt". Damit meine ich dieses gesetzte, zurückhaltende und komplexe, was ältere Whiskys mit sich bringen. In der Frucht wird es zunächst etwas tropischer, dann finde ich Aprikosen und schließlich eine deutsche Streuobstwiese mit vielen roten Äpfeln. Unglaublich gut! Mit etwas Zeit kommt wieder mehr die Papaya in den Vordergrund, dazu ein wenig Puderzucker. Ein wunderbar ausbalancierter Wechsel!

 

Geschmack: Weich, weich, weich! Wundervoll fruchtig, ein richtiger tropischer Obstkorb! Mango, Ananas, Papaya, alles leicht gezuckert. Mit der Zeit kommt kandierter Ingwer hinzu, die Schärfe empfinde ich aber als sehr angenehm. Ein wenig Eichenwürze erscheinnt dann, während es langsam in einen süß-würzigen Abgang übergeht.

 

Abgang: Der Abgang ist mittellang und zeigt vor allem Malz. Ein wenig, aber nur ganz wenig Eichenwürze ist auch noch dabei, aber dann verkriecht sich die Maus wieder in ihr Mauseloch.

 

Abschließende Gedanken: Vor allem das Aroma und die erste Aromatik auf der Zunge wissen auf ganzer Linie zu überzeugen. Ein wundervoll komplexer, süßer und runder Blend, der dabei keinesfalls langweilig ausfällt!

 

Zusammenfassung:

Kategorie: Blended Malt Whisky

Destille: -

Region:  Highlands

Preis: ca. 150€

46,8%

Kältefiltration: nein

mit Farbstoff: nein

Gelagert in:  keine Angabe

 

Mehr Informationen: 

Douglas Laing

Whiskybase

Big Peat Christmas Edition 2019 - Verkostungsnotizen

Über den Whisky: Um mich nicht zu wiederholen fasse ich mich kurz: Der Big Peat ist der Islay-Blend von Douglas Laing. In der Christmas Edition 2019 kommen stattliche 53,7% Alkohol in die Flasche. Neben Ardbeg, Bowmore und Caol Ila ist auch ein wenig Port Ellen im Mix!

 

Aroma: Islay - aber elegant! Ich bin überrascht, wie harmonisch es aus meinem Glas duftet. Eine sehr feine Note von frischer Vanilleschote verbindet sich mit einem deutlichen, eher trockenen Lagerfeuerrauch. Der Alkohol ist gut eingebunden und macht sich eigentlich nicht bemerkbar. Nicht übermäßig komplex, aber mir gefällt's!

 

Geschmack: Auch im Mund ist der Big Peat weihnachtlich besinnlich. Wer ein Islay-Monster erwartet hat wird enttäuscht werden. Vielmehr freue ich mich über eine tolle Süße, die auch weiterhin stark im Vanillebereich angesiedelt ist. Ein wenig Zuckerwatte, oder generell Zucker ist auch noch dabei. Der Rauch ist wahrnehmbar, aber gar nicht brachial "ins Gesicht", sondern fast schon filigran. Zumindest gefällt es mir gut, und das will schon etwas heißen.

 

Abgang: Der Abgang ist auch hier mittellang. Der Rauch legt sich im Mund ab ohne dabei zu intensiv zu sein. Die Süße verschwindet langsam und dann ist Weihnachten auch schon wieder vorbei!

 

Abschließende Gedanken: Überraschend mild und süßlich angenehm. Ich habe etwas anderes erwartet, bin aber positiv überrascht. Wer allerdings die richtige Islay Power sucht wird hier vielleicht enttäuscht werden.

 

Zusammenfassung:

Kategorie: Blended Malt Whisky

Destille: -

Region:  Islay

Preis: ca. 42€

53,7%

Kältefiltration: nein

mit Farbstoff: nein

Gelagert in:  keine Angabe

 

Mehr Informationen: 

Douglas Laing

Whiskybase

 

Fazit & Malt Moment

Alle drei Blended Malts konnten mich auf ihre Weise überzeugen. Erstaunlich ist für mich, dass ich den Rock Island als intensiver wahrgenommen habe als den fassstarken (?) Big Peat. Der Timorous Beastie spielt sein Alter gekonnt aus und zeigt sich fruchtig und gut gereift, der Rock Island spiegelt die rauen Inseln gekonnt wieder und der Big Peat eignet sich Heiligabend bestimmt gut für den Weihnachtswhisky!

 

Malt Moment: Ich habe diese drei Whiskys am ersten Advent verkostet und das war perfekt. Ruhe, Gelassenheit und ein wenig was für die innere Wärme!

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