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Whisky Review #126: Berry Brothers & Rudd Blended Malt Scotch Whisky

Es ist heiß. Im Augenblick zeigt mein Thermometer 28°C an, wenn diese Besprechung erscheint soll in Hamburg das Thermometer auf bis zu 34°C steigen. Kein gutes Wetter, um Whisky zu trinken. Wobei, vielleicht ja doch? Es sind die Wochen im Jahr, in denen die "Sommerwhiskys" vorgestellt, besprochen und verkostet werden. Ich gehe diesen Trend nur halb mit. Es gibt einen Blended Malt (tendenziell vielleicht etwas leichter), der aber in Sherryfässern gereift wurde. Nun, passt das jetzt zum Wetter?

Sommerwhiskys

Bisher scheint der Juni 2019 dem Sommer vom letzten Jahr in nichts nachstehen zu wollen. Selbst hier im Norden steigt das Thermometer, teilweise deutlich, über die 30°C Marke. In den Foren und sozialen Medien liest man dieser Zeiten viel von "Sommerwhiskys" oder ein einfaches "es ist mir zu warm für Whisky". Ich kann das verstehen, wer will schon starke Spirituosen in dieser Hitze trinken. Ich! ...

Ehrlich gesagt gehöre ich nicht zu denjenigen, die einen "Sommerwhisky" besitzen. Für mich bleibt Whisky einfach Whisky und wenn ich Lust darauf habe, dann trinke ich ihn. Das darf auch bei diesen Temperaturen ein kräftiger Dram sein. Der Konsum wird aber vielleicht doch tendenziell etwas weniger, das mag sein.

Heute gibt es also einen Blended Malt in mein Glas, also ein Whisky, der ausschließlich aus Malt Whiskys kreiert wurde. Hier wurde kein Grain verwendet, sondern nur gemälzte Gerste. Darüber hinaus wurde er in Sherryfässern gelagert und genießt einen sehr guten Ruf. Viele Bloggerkollegen haben diesen 35€ Blend als hervorragend herausgestellt. Bei mir steht er schon eine ganze Weile im Schrank, jetzt komme ich endlich dazu mir selbst ein Bild zu machen!

Berry Bros & Rudd Blended Malt Whisky - Verkostungsnotizen

Über den Whisky: Dieser Whisky ist ein Blended Malt Whisky, also ein Verschnitt aus Whiskys aus verschiedenen Brennereien. Die Brennereien oder auch nur die Anzahl der beteiligten Destillen wird nicht bekannt gegeben, dafür scheint aber ausschließlich in Sherryfässern gereift. Abgefüllt wurde mit 44,2%, leider ist Farbstoff enthalten. Über eine Kühlfiltration finden sich keine Angaben.

 

Aroma: Wow, wirklich ein klasse Einstieg! Die Nase zeugt direkt von guten Sherryfässern. Der Whisky steigt voll und voluminös aus dem Glas. Ich habe direkt verschiedene Nüsse, vor allem Haselnuss. Dazu kommen weitere typische Sherryaromen von roten Beeren, Erdbeere und etwas Brombeere. Dazu ein Tick Vanille. Sehr angenehm!

 

Geschmack: Der Antritt ist leicht prickelnd, würzig und mit ordentlicher Kraft. Diese bleibt auch über den gesamten Zeitraum im Mund erhalten. Angebrannter Karamell, Pflaumenwein und Kakao nehmen den Mund ein. Eine schöne Süße mit mehr schokoladigen Aromen entwickelt sich allmählich. Dann geht es zum Abgang hin noch süß weiter.

 

Abgang: Der Abgang ist eine feine Mischung aus den süßen Pflaumen und etwas Erdbeere mit würziger Eiche. Der Whisky ist insgesamt schon etwas wild, ich würde tippen, dass er nicht allzu alt ist - aber das macht auch nichts. Der Whisky bleibt erstaunlich lange und hinterlässt vor allem dunklen, leicht bitteren Kakao. 

 

Abschließende Gedanken: Wenn ein Whisky viel Lob im Vorfeld erhält, dann hat er es in einer Verkostung natürlich etwas schwerer. Aber für den Blended Malt von den Berry Brothers & Rudd ist dieses Lob durchaus gerechtfertigt. Natürlich erhält man hier keinen Uralten Sherrywhisky, sondern einen leicht spritzigen Blend. Aber die Sherryfässer haben wirklich eine gute Qualität, geben viel Geschmack und die Komposition überzeugt mit einer schönen Fruchtigkeit!

 

Malt Moment: Bei dem Preis kann fast jeder Moment ein (Blended) Malt Moment werden!

 

Zusammenfassung:

Kategorie: Blended Malt Scotch Whisky

Destille: -

Region:  -

Preis: 0-50€ (~35€)

44,2%

Kältefiltration: ?

mit Farbstoff: ja

Gelagert in: Sherry Casks

 

Mehr Informationen: 

Whiskybase

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