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Vor Ort: The Big-BBQ Festival

Gestern fand im Herzen Hamburgs, in der Fischauktionshalle, wieder eine Messe statt. Zeit für eine zweite Hanse Spirit in diesem Jahr? Leider nein! Aber das Big BBQ Festival versprach dennoch einiges, vor allem, wenn man gerne Fleisch ist. Wir sind also bei bestem Sommerwetter losgedüst und haben uns ein wenig Grillgut gegönnt - wobei, eigentlich war ich wegen etwas anderem da...

Von Fleisch & Whisky

Räumen wir mal das augenscheinlich wichtigste direkt aus dem Weg: Ja, es gab jede Menge gegrilltes auf dem Big BBQ. Rippchen, Burger, Brisket, Lachs, Pommes (mit oder ohne Käse), kleine Tiere, große Tiere und noch vieles mehr. Wir haben uns ordentlich durchprobiert und besonders der Bacon & Cheese Burger bei Mammut BBQ hat mir gut gefallen. Zwei Sachen fand ich aber schade, bzw. nervig: 1. Es gab nur an wenigen Ständen Probierportionen und 2. es gab auch auf dem Big BBQ eine "eigenen Währung". Man musste also sein Geld ich Chips tauschen und dann 10€ mit 1€ Chips bezahlen. Ich war froh, als die Kieler Whiskymesse dieses unsinnige System vor drei Jahren abgeschafft hat und gestern wusste ich wieder, warum.

Malte talks Malts ist kein Food-Blog und auch wenn ich gerne koche und noch lieber esse möchte ich mich gar nicht weiter mit dem eigentlichen Festival auseinander setzen. Wir hatten ein paar schöne Stunden vor Ort und konnten einiges probieren, dabei belassen wir es. 

 

Ins Detail gehen möchte ich aber bei einem anderen Thema: Whisky! Um genauer zu sein: Deutscher Whisky.

Slitisian Whisky

Disclaimer: Eines unserer Tickets für das Big BBQ wurde von der Schlitzer Destille bereitgestellt. Für die verkosteten Drams musste ich nichts bezahlen. Einen Einfluss auf meine Besprechung hat dies natürlich nicht genommen!

Ich gebe offen und ehrlich zu, Slitisian war für mich bis gestern ein unbeschriebenes Blatt. Einer von den Whiskys, von denen man schon Mal gehört hat, aber wo es nie die passende Gelegenheit für eine Kostprobe gegeben hat. Nun hatte ich das Glück, dass die Schlitzer Destille auf dem Big BBQ vertreten war und ich dies durch das Gin Festival eine Woche zuvor auch wusste. Ich konnte mich also auf jeden Fall auf einen Whisky freuen.

Zunächst aber vielleicht ein Wort zur Destille: Die Schlitzer Destille ist die älteste Brennerei der Welt, die heute noch destilliert. Das Gründungsjahr ist 1585, wirklich beachtlich, wenn man bedenkt, wann die schottischen Brennereien gegründet wurden! Eustach Graf von Schlitz begann nun also im 16. Jahrhundert damit Bier zu brauen und Weizenkorn zu destillieren. Die schottische Tradition der Besitzerwechsel pflegt man allerdings auch in Schlitz und mittlerweile ist die Stadt Schlitz selbst mehrheitlicher Eigentümer der Brennerei und somit Bewahrer der heimischen Tradition. 

In alter Tradition wird in Schlitz nun also Obstbrand, Kräuterlikör und eben auch Whisky hergestellt. Ich weiß, jetzt denken viele "Obstler-Whisky", das kann ja nichts werden. 

Aktuell bildet die Brennerei das ganze Spektrum an Whisky ab: Es gibt einen Likör, einen Single Grain, einen Single Malt, einen rauchigen Single Malt und einen Wheat Malt, sowie ein Whisky-Korn Cuvée. Das klingt ja schon mal experimentierfreudig! 

Auf dem Big BBQ konnte ich den Wheat Malt und den Peaty Single Malt probieren. Der Wheat Malt hält, was er laut Grundprodukt verspricht. Ich habe hier Zitrusaromen in der Nase und im Geschmack gehabt. Dominanter war allerdings eine Getreidenote, die sich, welch Wunder, aber deutlich von einer klassischen Malznote absetzt. Es gibt doch so "Getreidekissen" als Frühstücksflakes, in diese Richtung ging der Geschmack für mich. Insgesamt ein spannendes, da anderes Erlebnis. Ich bin aber doch mehr für gemälzte Gerste zu haben. Deswegen kommt der Peaty Single Malt jetzt im Detail!

Slitisian Peaty Single Malt Whisky - Verkostungsnotizen

Slitisian Single Malt Peaty

Über den Whisky: Der Peaty Single Malt ist ein Double Cask Whisky. Auch wenn kein Alter auf dem Etikett steht, weiß ich, dass er zunächst drei Jahre in Ex-Bourbon Casks lagert und dann für zwei Jahre in Islay Casks umgebettet wird. Ob man das jetzt Finish nennen sollte? Ich finde den Ausdruck Double Cask schon richtig. Das Grunddestillat ist übrigens nicht rauchig! Der Rauch im Whisky kommt rein von der Insel Islay. Abgefüllt wird mit 49%, Informationen über Filtration oder Färbung habe ich nicht, aber es wirkt nicht so, als ob hier unnötig eingegriffen wurde.

 

Aroma: Ah, Gerstenmalz! Der Peaty Single Malt hat direkt eine vertrautere Nase. Ich habe gemälzte Gerste, Vanille, einen ganz kleinen Hauch Rauch und wieder die Zitrusnoten, die ich schon beim Wheat Malt vernommen hatte. Insgesamt nicht übermäßig komplex, aber ich habe Lust auf mehr!

 

Geschmack: Der Antritt ist schön mild, voll und ölig. Die 49% tun dem Whisky wirklich gut und geben einen guten Körper. Im Geschmack habe ich vor allem Malz und Vanille, die Ex-Bourbonfässer leisten hier gute Arbeit. Der Rauch tritt erst spät auf den Plan, ist dann aber merklich spürbar. Er ist eher kalt und medizinisch, Ihr könnt ja mal raten, welche Brennerei vor allem für medizinische Noten bekannt ist. Spannend finde ich, dass sich diese Rauchnote immer weiter aufbaut. Zunächst habe ich sie nur leicht vernommen, aber am Ende des Drams, bleibt der Rauch doch recht deutlich zurück. Vielleicht ein guter Einstieg in den Bereich der rauchigen Whiskys.

 

Abgang: Wie bereits geschrieben. Der Abgang wird zunehmend rauchiger, zeigt auch etwas Eichenwürze und klingt mittellang aus.

 

Abschließende Gedanken: "Obstler-Whisky"? Nein! Definitiv macht man in Schlitz einen sehr eigenständigen Whisky. Der Wheat Malt ist für mich ein spannendes Experiment, aber vielleicht bin ich zu sehr Single Malt Purist (versnobbt?) um mir ernsthaft eine ganze Flasche kaufen zu wollen. Der Peaty Single Malt hingegen ist ein wirklich guter, leicht rauchiger Whisky. Ich hatte viel Spaß bei der Verkostung und danke den Jungs für die Verkostungsmöglichkeit!

 

Malt Moment: Der leicht rauchige Whisky passt wirklich gut zu einem Grillabend! Dafür reicht aber auch der heimische Garten.

 

Zusammenfassung:

Kategorie: Single Malt Whisky

Destille: Schlitzer Destille / "Slitisian"

Region:  Deutschland

Preis: 0-50€ (49€ - 0,5l)

49%

Kältefiltration: nein

mit Farbstoff: nein

Gelagert in: Ex-Bourbon Casks, Finish / Double Maturation in: Ex-Islay Casks

 

Mehr Informationen:

Slitisian auf Malte talks Malts

Schlitzer Destillerie 

Whiskybase 

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