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Quickly Reviewed #12: Mortlach 1996 / 2016 - Signatory Vintage

Über den Whisky: Dieser Mortlach wurde nach 20 Jahren Lagerung von einem der größten unabhängigen Abfüller der Welt abgefüllt: Signatory Vintage. Er wurde mit 46% und nicht kühl gefiltert abgefüllt - nicht besonders verwunderlich, da er Teil der "Un-Chillfiltered Collection" ist. Es handelt sich nicht um einen Single Cask Whisky, sondern um die Vermählung von 2 Bourbon Hogsheads (#195 und #196). Mortlach liegt mir eigentlich sehr,  ich bin gespannt auf diesen Whisky. Wo findet man sonst schließlich einen 20 Jahre alten Single Malt mit 46% für knapp über 50€?

 

Nase: Kräftig, der Alkohol drückt stark aus dem Glas. Der typische Mortlach-Charakter ist deutlich spürbar, irgendwie schwer, kräftig, fast schon "kau-bar"? Dazu kommen leichte Hustenbonbon-Noten. Außerdem, zunächst etwas versteckt, tropische Fruchtnoten: Ananas, Papaya, Mango. Die fruchtigen Noten kommen nach einiger Zeit mehr in der Vordergrund, aber leider bleiben sie insgesamt etwas zaghaft.

 

Geschmack: Schön mild, angenehm zunächst. Vanillige Süße spielt mit dem cremigen Mundgefühl. Allerdings kommt dann ziemlich schnell auch das Fass und der Alkohol durch. Etwas prickelnd, dann trocken, eichig-holzig und ziemlich kräftig. Die fruchtigen Noten aus der Nase sind zwar entfernt noch da, aber ein Fruchtfeuerwerk wird hier nicht gezündet.

 

Finish: Scharf, bitter. Ziemlich ungestühm. Pfreffrig. Dazu aber auch eine leichte, recht angenehme Säure. Insgesamt aber auch nicht übermäßig lang anhaltend.

 

Abschließende Gedanken: Ich habe hier schon häufiger kundgetan, dass ich Mortlach extrem gerne trinke. Der rustikale, kräftige Brennereicharakter gefällt mir meist sehr gut, es ist kein Vertreter der milden Speyside. Vor allem die Verbindung mit guten Bourbonfässern funktioniert meist ausgezeichnet. Hier bin ich etwas hin- und hergerissen, der Brennereicharakter und das "Funktionieren" findet in der Nase wirklich gut statt. Allerdings fällt das Erlebnis danach doch stark ab. Ich würde mal tippen, dass die Fässer 195 und 196 schon etwas länger im Einsatz sind und hier eher holzige, alte Fassnoten abgeben. Schade, die etwas jüngeren Ausführungen (sprich: Vorgänger dieser Abfüllung) haben mir extrem gut gefallen.

 

Kategorie: Single Malt Scotch Whisky

Destille: Mortlach (Speyside)

Preis: 51-100€ (~55€)

46%

Kältefiltration: Nein

mit Farbstoff: Nein

 

Abschließende Bewertung: 4/7

 

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