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Whisky Review #21: Auchroisk 1999 / 2016 - The Whisky Chamber "Der unabhängige März Teil I"

Liebe Leserinnen und Leser,

das heutige Review soll der Auftakt einer kleinen Serie sein, welche sich den gesamten März über fortsetzen wird. In den kommenden 4 Wochen, wie gewohnt jeweils sonntags, wird das Review hier auf A Dr(e)am of Sea einen unabhängig abgefüllten Whisky zum Thema haben. Der März steht somit ganz im Zeichen der kleinen aber meist feinen Serien diverser Abfüller.

Die Idee zu diesem Thema ist mir Anfang des Jahres gekommen, als ich meine Artikel über die Neujahrsvorsätze 2017 geschrieben habe (Hier geht es zum Artikel - Whisky Review #13 GlenDronach 18 Jahre Tawny Port Finish). Generell verkoste ich einfach Whiskys, die mir gut gefallen. Natürlich versuche ich thematisch passende Flaschen auszusuchen, aber meistens sucht sich eher der Whisky das Thema aus als umgekehrt. Mir ist dennoch aufgefallen, dass ich wenig unabhängig abgefülltes Material verkostet habe, und das möchte ich nun gerne ändern. Denn eines ist sicher (und vielen von euch bekannt): Unabhängig abgefüllter Whisky kann unglaublich sein. Sowohl von der Qualität, wie auch vom Preis-Leistungs-Verhältnis.

Bevor es los geht noch eine Anmerkung: Unabhängige Abfüllter gibt es viele. Es gibt riesige Firmen und kleine 1 Mann Betriebe. Meine Auswahl hier soll in keinster Weise repräsentativ sein und das kann sie auch gar nicht! Ich habe einfach 4 Abfüller ausgesucht, wichtige Kriterien gab es dabei nicht!

 

#1: The Whisky Chamber: Auchroisk 1999/2016

#2 ??

#3 ??

#4 ??

 

Die Links werde ich nach und nach ergänzen!

 

Den Auftakt macht: The Whisky Chamber

 

Über den Abfüller: The Whisky Chamber ist ein 2006 von Thomas Ide gegründeter deutscher Abfüller. Mittlerweile hat die Firma also eine 10 jährige Erfahrung im abfüllen von Whisky. Ausgesucht wird der Whisky nach den Geschmackskriterien von Thomas Ide, als Käufer muss man also "Glück" haben, dass die Geschmäcker übereinstimmen. Allerdings ist das wohl meistens der Fall!

Die Abfüllungen sind nach 10 Jahren natürlich nicht mehr zu überschauen, aktuell gibt es 10 Abfüllungen direkt auf der Internetseite zu bestellen. Von dem hier besprochenen Auchroisk bis hin zu einem MacDuff oder Bruichladdich ist eine Menge dabei.

 

Kategorie: Single Malt Scotch Whisky

Destille: Auchroisk (Speyside)

Preis: 51-100€ (ca. 70€, 0,5l ! )

55,9%

Kältefiltration: Nein

mit Farbstoff: Nein

 

Weitere Informationen:

Whisky Chamber

Whiskybase

Über den Whisky: Auchroisk ist eine vergleichsweise junge Brennerei. Gebaut wurde sie von 1972 bis 1974 und so wurde auch im Jahr 1974 der erste Malt produziert. Eigentlich wurde Auchroisk als reiner Zulieferer für Blends konzipiert, allerdings war die Qualität so gut, dass auch Single Malts auf den Markt gekommen sind. 1978 kam ein 3 Jahre alter Malt auf den Markt, damit ist Auchroisk die erste Brennerei, die so jung abgefüllt hat. Seit 1975 ist Auchroisk Teil von Diageo.

Unsere Ausführung hier ist abgefüllt durch The Whisky Chamber. Es handelt sich um einen Whisky aus einem ex Sherry Refill Hogshead mit einem schönen Alter von 15 Jahren (03/12/1999 - 14/01/2016). Abgefüllt natürlich in Fassstärke und nicht kühl gefiltert bringt der Whisky nach 15 Jahren immerhin noch fast 56% Alkohol auf die Waage.

 

Nase: Das ist mal eine volle und intensive Nase. Fruchtig, irgendwie dick und stark. Fruchtig, leichte Anklänge von Südfrüchten. Ananas, Pfirsich, gelbe Grütze. Dazu aber auch, und das wundert mich bei einem ex-Sherryfass, Minze und etwas "Bourbon". Süße und Vanille gesellen sich dazu. Wirklich toll!

 

Geschmack: Ein schöner, angenehmer Start. Dann kommt auch auch der Alkohol hinzu und bringt eine leichte Schärfe mit. Süß, fruchtig und auch etwas sauer. Orange und wieder Ananas, dazu Gewürze: Ingwer und etwas pfeffrig. Die Eiche kommt auch etwas durch und gibt Tiefgang. Sind da ein paar Mandeln im Hintergrund? Schwer zu sagen. Leichte Nussigkeit ist auf jeden Fall dabei. Auch hier wieder: lecker!

 

Finish: Ohne Wasser ist er mir im Finish zunächst etwas zu stark, der Alkohol drückt hier dann doch gut auf die Zunge. Eiche, Holz und trocken werdend. Es bleibt auch etwas Ingwer und Pfeffer, mit Wasser wird er hier deutlich ruhiger. Der Abgang ist insgesamt nicht übermäßig lang, aber doch nicht  zu kurz.

 

Abschließende Gedanken: Ein wirklich toller Malt. Mich wundern die Aromen ein wenig, blind könnte man hier auch auf ein gutes Bourbonfass tippen. Durch das Refill Hogshead treten die Sherry-Aromen etwas in den Hintergrund. Bei 15 Jahren Reifezeit ist das aber vielleicht auch besser so. Der Whisky ist auf jeden Fall nicht vom Fass dominiert, sondern bietet eine schöne Balance zwischen Brennerei und Fass. Wirklich eine Empfehlung, wenn auch nicht ganz günstig!

 

Abschließende Bewertung: 7/7

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