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Whisky Review #4: Auchentoshan - Three Wood "Ein kurzer Besuch bei Auchentoshan"

Zu Besuch bei ...: Auchentoshan

 

Im April 2015 hatte ich die Gelegenheit Auchentoshan zu besuchen. Ja, ist schon eine Weile her, aber nachdem ich neulich ein paar Fotos auf dem Handy gefunden habe (bitte entschuldigt die Qualität!), wollte ich doch ein paar Zeilen darüber schreiben.

 

Auchentoshan gehört zu den wenigen verbliebenen Lowland-Destillen. Wenn ich mich nicht irre, gibt es momentan sechs: Auchentoshan, Bladnoch, Glenkinchie, Daftmill, Annandale und Aisla Bay. Gegründet wurde Auchentoshan 1800, der erste offiziell gebrannte Whisky floss aber erst 1823. Seit der Gründung ging es mit den Besitzern doch etwas hin und her. Die letzten großen Veränderungen gab es seit 1994 als Suntory Morrison Bowmore aufgekauft hat und somit auch Eigentümer von Auchentoshan wurde. Seit 2014 gehört Auchentoshan somit zum „Global Player“ Beam Suntory Inc. Gut, Familienunternehmen geht anders, aber es kann ja auch nicht jeder Springbank sein.

Das Gelände liegt nur einen kleinen Sprung von Glasgow entfernt und kann somit perfekt auch in einen Kurztrip eingebaut werden. Einmal kurz in den Zug gestiegen und 20 Minuten später steht man auch schon fast vor der Tür. Zu verfehlen ist sie (leider direkt an einer großen Straße gelegen) eigentlich kaum. Die Gebäude sehen ziemlich prototypisch aus: alt, weiß getüncht, schlicht und schön.

Das Destillat ist vor allem für seine Leichtigkeit bekannt, welche häufig auf die (einzigartige) dreifach-Destillation zurückgeführt wird. Geschmacklich liegt Auchentoshan dann auch wirklich auf der leichten Seite: Zitrusnoten und eine leichte „Grasigkeit“ sind häufig zu finden.

 

Die Abfüllungsauswahl ist, wie bei einem großen Konzern vermutet, die klassische Mischung aus Altersangabe und NAS: 12 Jahre, 18 Jahre, 21 Jahre. Dazu gibt es noch die bekannten „American Oak“ und „Three Wood“ Abfüllungen (und ne ganze Menge mehr für den Travel Retail). Die Whiskys mit Altersangabe hauen mich ehrlich gesagt nicht um. Mit 40%, Farbstoff und einem Großteil Bourbonfass-Reifung darf man aber vielleicht auch nicht zu viel erwarten. Den „American Oak“ und „Three Wood“ finde ich da schon spannender. Zu letzterem kommen wir später detailliert, daher hier nur ein paar Worte zum „American Oak“: Dieser Einstiegswhisky zeigt die Destillerienoten wirklich gut: Ein starker Anklang von Grapefruit und Zitrus. Durch die kurze Reifezeit ist er natürlich nicht perfekt und mehr Zeit hätte ihn bestimmt besser gemacht, aber die Kombination aus first fill Bourbon und Auchentoshan ist zumindest interessant.

 

Zurück zu meinem Trip: Im Voraus habe ich die „Ultimate Auchentoshan Experience“ gebucht. Für 55 Pfund bekommt man da wirklich einiges geboten (sollte bei dem Preis ja auch so sein!). Wir hatten Glück und den Guide für uns alleine; das lag wohl am Datum im frühen April. Die Tour an sich führt zunächst durch alle Produktionsschritte. Stets begleitet von einem passenden Whisky (American Oak, 12 Jahre, Three Wood). Danach wurde es richtig spannend: ab ins Lagerhaus und direkt vom Fass probieren! Und was soll ich sagen? Dieser 9 Jahre alte Auchentoshan hat mich wirklich umgehauen. Es ist wirklich erstaunlich, was ein gutes Fass (in diesem Fall Bourdeaux) mit einem soliden Destillat anstellen kann. Ich kann so eine Erfahrung auf jeden Fall nur wärmstens weiterempfehlen. Nach diesem besonderen Dram ging es durch das Warehouse in ein anliegendes Gebäude mit Tasting-Raum. Aus einer riesigen Auswahl an Fassproben (inklusive Hinweis, dass einige furchtbar sein könnten) durfte frei gewählt werden, außerdem gab es noch den „Solera“ und „Noble Oak“ zu probieren. Insgesamt haben wir anstelle von den versprochenen 2 Stunden gut 3 Stunden Tour bekommen. Was will man mehr?

Auchentoshan Three Wood

 

Nase: Orange (Orangeat?), Zimt, "Weihnachten", Nelke, etwas Lebkuchen. Insgesamt passt die Nase gut in die winterliche Zeit. Allerdings: sehr wenig von der Brennereinote.

 

Geschmack: Trocken und würzig. Anfangs süß, holzig zum Ende. Wieder starker Zimt verbunden mit einer leichten Schärfe (direkt am Zimtpulver riechen...). Außerdem deutliche Noten aus den Sherryfässern: Trockenpflaume, dunkle Früchte. Insgesamt vollmundig.

 

Finish: Mittellang. Leichte Bitterkeit begleitet von Würze. Der Zimt bleibt auch hier.

 

Abschließende Gedanken: Wie soll man diesen Whisky bewerten? Die Notes lesen sich bestimmt gut, also klar Richtung "5/7" oder "6/7". Persönlich könnte ich dem zustimmen. Der Three Wood schmeckt mir. Aber (ja, es kommt doch immer ein "aber"!): Insgesamt fehlen hier komplett die Noten der Destille. Nichts in diesem Whisky sagt "Auchentoshan", "Zitrusfrucht" (hier vielleicht am ehesten Orange) oder "Leichtigkeit der Lowlands". Dazu gefärbt, kein Alter und kühlgefiltert. Er will dadurch nicht zu 100% gefallen. 

 

Kategorie: Single Malt Whisky

Destille: Auchentoshan

Preis: 0 – 50€ (40-45€ in Deutschland)

43%

 

Abschließende Bewertung: 4/7 

 

(Ein ordentlicher Whisky. Geschmacklich hat er durchaus etwas zu bieten. Aber leider fehlen die Noten von Auchentoshan komplett.)

 

Slainte!

M.

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